Корзина пуста.

Сравнение гарантийных политик Термофора и Теплодара в 2013 году

Как известно, по Российским законам, на печи, как и на любой другой товар, распространяется гарантия. На печи, обычно, она составляет 1 год со дня производства. Но есть производители, которые в борьбе за покупателя дают свою собственную, расширенную гарантию.

Чтобы поговорить о расширеной гарантии, нужно рассказать об обычной, годовой.

При покупке печи, потребитель получает 2 документа: чек и паспорт печи (он же гарантийный талон, он же и инструкция по монтажу, он же и серийный номер).

В паспорте печи сделана отметка когда печь изготовлена и указан серийный номер (если серийного номера в паспорте нет - то он на печи расположен либо в виде стикера, либо в виде шильдика — лучше его снять и вложить в паспорт).

Серийный номер очень важен — именно по нему будут искать рабочего, чтобы его пожурить (уволить не уволят — в стране нет рабочих, а вот настроение подпортят)

Обычно, гарантия отсчитывается со дня изготовления печи. Однако, многие магазины, чтобы не ссориться с покупателями и не отравлять ни им не себе жизнь, отсчитывают гарантию по дате чека. К радости и магазинов и покупателей, проблемы с печкой выявляются при первой растопке, а не в конце года.

У печей сваренных в ручную, обычно, это несваренные поверхности в топке — дым валит через щель, которую оставил сварщик в попыхах.

У печей которые сваривает робот — это наоборот, такая сварка, которая «прожгла» поверхность листа метала.

Справедливости ради, надо отметить, что проблем с качеством в разы больше, если печь варится в ручную, чем на роботе, а печь из 2мм нержавейки в разы более долговечнее чем из 6мм «черняжки» (печь из более толстой нержавейки, ещё более долговечна).

Производители Термофор и Теплодар имеют роботизированные линии производства, а значит могут себе позволить давать гарантию, больше чем на год.

Какие это программы?

Я взял условия этих программ с сайта-производителей и красным шрифтом сделал свои пометки

Вот, что пишет Термофор о своей программе расширенной гарантии:
Термофор стал первым производителем печей в России, предоставившим трехлетнюю гарантию на банные печи из жаростойкой стали. Вы можете быть уверены в качестве и надежности печей Термофор. Гарантийный срок 3 года действует на банные печи из жаростойкой высоколегированной стали (обратите внимание, не на все-все печи, а только из нержавейки - подтверждение тезиса о том, что из нержавейки печи более долговечны.)

Оса INOX, Компакт, Шилка, Уренгой, Тунгуска, Тунгуска 2011, Ангара, Ангара 2012, Таймыр, Гейзер, Саяны, Калина, Гекла, при соблюдении правил эксплуатации печи, изложенных в Руководстве по эксплуатации печи (особенно обратите внимание тот пункт, где написано,  что печи должны топиться древесиной, а не высокотемпературным топливом: не углём и не паркетом. При прогаре печи от высокотемпературного топлива это видно экспертам, что печь не газеткой топили. Ну и пункт смотрите о количестве камней, засыпаемых в каменку. Насыпали больше в каменку, большим весом, чем на тот, что она рассчитана - печь деформируется так, что это тоже будет заметно экспертам по фото: печь не бракованная, а её просто перенагрузили). Трехлетняя гарантия распространяется на целостность металла и сварных швов топки. (не на целостность скажем стекла, или краски- то что покупатель может повредить сам, а на самые важные узлы печи, от которых зависит работоспособность)

Гарантийный срок действует на указанные печи со специальной отметкой о гарантийном сроке 3 года в Руководстве по эксплуатации. (храните талон среди ваших важных документе - без него замены не будет)

Спрашивайте печи с наклейкой «Железная гарантия». (обращаю внимание ещё раз: на печах из углеродки такой наклейки нет! только на печах из нержавейки!)

А вот что пишет Теплодар о своей Гарантии:

С  2013 года изменились гарантийные обязательства на некоторые категории продукции производства ГК «Теплодар»:

  1. На топку печей банных Сибирь, Русь, Сахара (целостность материала и сварных соединений) (не на целостность скажем стекла, или краски- то что покупатель может повредить сам, а на самые важные узлы печи, от которых зависит работоспособность) распространяется увеличенная гарантия (при условии эксплуатации не более 4 часов два раза в неделю) (ну это я не знаю, как будут отличать 4 часа 2 раза в неделю, от 5 часов 3 раза в неделю. наверное сей факт на совести покупателя ):  5 лет на печи серии «ПРОФИ» (4 мм нержавейка) и 3 года на остальные печи. (поясню: на Русь обычную — 3 года (она из 2мм нержи 13% содержанием хрома), а скажем на Русь но с пометкой «Профи» — 5 лет, так как она в 2 раза толще (4мм) и не из 13% хрома, а из 17%. Ну и естественно, что серия «Профи» дороже в 2 раза )
  2. На топку отопительно-варочного камина ТЕПЛОДАР ОВ-120 (целостность материала и сварных соединений — ага! топка то из нержавейки у этого камина, а не из черняги!) распространяется увеличенная гарантия — 3 года или 2000 часов (ну незнаю незнаю, как там по часам отмерять будут, я в печку голову совал — там небыло никаких устройсв, подобно спидометру в автомобиле ).
  3. На сэндвич-модули устанавливается гарантийный срок 3 года со дня продажи. (вот это круто, да!)

Увеличенная гарантия распространяется и на продукцию, приобретенную ранее 2012 года! (Реально молодцы)

Выводы пусть сделает каждый сам, но я думаю:

В целях конкурентной борьбы, Термофору надо было бы:

  1. Дать 3х летние гарантии на отопительные печи с модификациями из нержавейки: Гармошка, Авоська
  2. Написать о своей гарантийной политике на дымоходы
  3. С учётом усиленных конструкций топок печей Ангара 2012 и Тунгуска 2011, увеличить с 3х до 4х лет гарантию.

А вот Теплодар, на сегодняшний день имеет более красивую политику.

Однако настараживает все эти 2000 часов и 4 часа 2 раза в неделю — как бы эти параметры не явились отмазкой, почему печь не попадает под гарантию


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Термофор Теплодар Отопление Баня